СЕМЬ-Я


Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Помним и чтим!
Помним и чтим!

Помним и чтим!

Благодарная Память наследников Победы - главная цель и мечта каждого,  чью судьбу изменила неожиданная, вероломная, чудовищная война с превосходящими силами противника. Она продолжалась несколько лет и обездолила миллионы наших соотечественников. Ее "эхо" звучит и сейчас. Но уникальная сила воли, стойкость, умение дружить и любить, постоять за свою Отчизну одержали верх. Мы - победили!  Именно такая идея определила атмосферу торжественного собрания, которое прошло в уральской столице 8 мая в Театре Эстрады.

Глава региона Евгений Куйвашев вручил медаль «За боевые заслуги» Павлу Кравченко. Ветеран, отметивший в январе 2015 года свое 90-летие, в годы войны был санитаром 2-ой стрелковой роты 341 стрелкового полка 66 стрелковой дивизии 1 армии 1 Дальневосточного фронта. Приказом командира 341 стрелкового полка от 25 августа 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Однако награда вручена не была, и нашла своего героя лишь в канун 70-летия Победы. 

В приказе о награждении отмечено, что санитар стрелковой роты красноармеец Павел Кравченко в районе форсирования реки Сунгач, несмотря на осколочное ранение, оказывал помощь раненым бойцам и своевременно эвакуировал их в безопасное место. К поздравлению губернатора присоединился весь зал.

Среди врученных в этот вечер наград - почетные грамоты директору ОАО «Богословское рудоуправление» Михаилу Калинину, командиру 59-й бригады управления ЦВО полковнику Евгению Батурину, начальнику инженерных войск ЦВО генерал-майору Андрею Гаглоеву, начальнику оперативного управления – заместителю начальника штаба ЦВО Игорю Скокоренко.

Командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий в соответствии с указом Президента России вручил Медаль Суворова командиру 28-й зенитно-ракетной бригады Валерию Зайко, а также благодарственные письма главы государства и ведомственные награды отличившимся военнослужащим.

В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано свыше пятисот воинских частей и соединений. Среди них – два механизированных корпуса, наш легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, 64 стрелковые, 10 кавалерийских, 4 артиллерийские дивизии. 

Почти всем частям, сформированным на Урале, были присвоены почетные наименования освобождённых ими городов – Львова, Витебска, Киева, Харькова, Будапешта, Праги, Ленинграда, Пскова. На суше, в воздухе и на воде сражались наши земляки-уральцы – отважные воины, великие труженики войны. Под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепровской переправе, на Висле и Одере, в Берлине и Праге били врага свердловчане, защищая родной Урал, отчий дом, свое Отечество. 

"Мы никогда не забудем комбата Победы Степана Неустроева,- обратился к собравшимся Евгений Куйвашев,- чей батальон первым ворвался в рейхстаг; легендарного разведчика Николая Кузнецова; ефрейтора Григория Кунавина, повторившего подвиг Александра Матросова.За годы Великой Отечественной войны 250 наших земляков стали Героями Советского Союза, двое из них – летчики Григорий Речкалов и Михаил Одинцов удостоены этого высокого звания дважды. 

Кавалером ордена Почетного Легиона был наш земляк, житель Березовского, Николай Максимович Васенин, в честь которого названа улица во французском городе Сен-Сорлен. Человек уникальной судьбы, силой своего характера, своей любовью и мужеством преодолевший время и расстояние, при жизни ставший живой легендой в России и во Франции.

Ветераны трудового фронта помнят, как создавались на свердловских предприятиях фронтовые молодежные бригады, получавшие звания «гвардейских» наряду с боевыми соединениями. Как дневали и ночевали в цехах во время ударных «сталинградских недель», как провожали на фронт эшелоны с боевыми машинами и оружием. 

Помнят и то, как было голодно и холодно, не хватало самого необходимого, люди жили в бараках и землянках, работали по 12 часов в сутки, выходной – раз в месяц. На всех предприятиях стояли баки с отваром из еловых и пихтовых иголок. Это было самое верное и доступное средство, чтобы бороться с цингой – витаминов в рабочем рационе не хватало.
А с запада страны шли на Урал бесконечные эшелоны. Сотни предприятий, сотни трудовых коллективов были эвакуированы в Свердловскую область. Многие и не представляли даже, куда едут. 

Как писал позже в воспоминаниях директор киевского завода «Большевик» Валерьян Курганов: «Мы ведь думали, что жизнь на Урале едва теплится, рабочие поселки окружают дремучие леса, а снег почти круглый год выше человеческого роста». Меньше года потребовалось на то, чтобы на базе «Большевика» в Свердловске был построен завод Уралхиммаш, выдавший первую продукцию для фронта 23 февраля 1942 года. 

Через год тот же директор Курганов напишет: «В холодном уральском городе люди согревали друг друга своим человеческим, душевным теплом. Скажу так: здесь понятие «единство народа» не требовало комментариев и не нуждалось ни в какой пропаганде».
В Свердловскую область были эвакуированы не только заводы и конструкторские бюро, но и целые научные школы, цвет отечественной науки. Именно здесь создавались новые лекарства, новые марки стали, разрабатывались новые способы отливки снарядов. В цехах Уралвагонзавода было налажено поточное производство танков – такого ещё не было нигде в мире. 

Качество уральского оружия сказало своё веское слово в битве на Курской дуге, в величайшем танковом сражении всех времен и народов.
На Урал, поздравлять танкостроителей с победой в сражении, приехал нарком танковой промышленности Советского Союза Вячеслав Малышев. Он сказал: «Под ударами ваших танков и артиллерийских установок с хваленых немецких тигров, фердинандов и пантер башни слетали, как фуражки с голов при сильных порывах ветра».
За огромный трудовой вклад в годы Великой Отечественной войны около 13 тысяч рабочих и служащих Свердловской области, 26 предприятий региона были награждены орденами и медалями". 

Накануне 70-летия Победы во многих городах Свердловской области были открыты новые памятники в честь воинов и тружеников тыла. Совсем недавно в Екатеринбурге был обновлен Широкореченский мемориал, который несет в себе огромную память о наших воинах.
В Екатеринбурге, на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад, поставили памятник труженикам тыла: детям, женщинам, подросткам, заменившим у станков ушедших на фронт отцов и мужей.
 
На территории госпиталя инвалидов войн открыли памятник военным медикам – великим труженикам войны, спасшим сотни тысяч человеческих жизней.
Сейчас наши герои стоят в бронзе и в камне. Но самый крепкий и надежный материал – это благодарная человеческая память, в которой навечно отлиты подвиги «поколения победителей».
 
Мы должны помнить и чтить всех, известных и безвестных героев, чей подвиг приближал Победу, кого, как героя-освободителя чествовала вся Европа, кто погибал, замерзал, но не сдавался в осажденном Ленинграде, кто горел в танке на Курской дуге, кто тянул жилы в непосильной, неподъемной работе в тылу.
 
Как губернатор Свердловской области, считаю своей прямой обязанностью делать все необходимое, чтобы участники Великой Отечественной войны, труженики тыла были окружены заботой и вниманием, жили в достойных условиях, пользовались заслуженным уважением и почётом,- отметил губернатор.

Всё дальше уводят нас годы от Великой Победы, всё меньше остаётся рядом с нами людей, смотревших в глаза смерти на фронте, несших свою бессонную трудовую вахту в глубоком тылу. На смену им приходят новые поколения, далекие от ужасов войны.
Мы не можем допустить, чтобы идущие нам на смену поколения были «Иванами, не помнящими родства». Ведь тот, кто не знает историю, пренебрегает её уроками, тот не только обкрадывает своё настоящее, но и делает ущербным жизнь будущих поколений.

Фронтовик, тагильчанин Михаил Созинов после окончания войны много лет работал педагогом в детском доме. Поэт, прошедший Великую Отечественную войну, просто и доступно объяснял своим воспитанникам великую истину:
«Я из ржаной муки замешан.
Меня простой мужик испёк.
И никакой немецкий леший
Со мной управиться не мог.

Наша страна потеряла более 1700 городов, 70 тысяч сел и деревень, более 30 тысяч промышленных предприятий. А самое главное – война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников. Мы обязаны не просто жить, а жить достойно, своими Делами продолжая то, что свершили наши деды и отцы, и то, что многим из них не довелось свершить.
09.05.2015

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+