СЕМЬ-Я


Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Семья и дети. Демография на Среднем Урале

Семья и дети. Демография на Среднем Урале

18 октября среднеуральским кабмином под руководством Алексея Орлова, временно исполняющим обязанности председателя, утвержден доклад о положении семьи и детей в регионе по итогам 2015 года.

«Это ежегодный документ, который принимается по поручению губернатора и имеет своей целью не только проинформировать об основных тенденциях в социальной сфере, но и провести анализ ситуации, определить, каким направлениям необходимо уделить больше внимания всем субъектам межведомственного взаимодействия», - отметил Алексей Орлов.

Меры по улучшению демографической ситуации в регионе, защиты прав детей и создания условий для повышения качества жизни семей с детьми, в том числе, многодетных, воспитывающих приемных детей или инвалидов, губернатор Евгений Куйвашев ставит в число приоритетных в социальной политике Среднего Урала.

В прошлом году, по информации  министра соцполитики Андрея Злоказова, родилось около 63 тысяч малышей. Стало больше рождаться вторых, третьих и четвертых детей в семьях. Появилось на свет 834 пары двойняшек только за последние 5 лет. В 17 семьях родились тройняшки.

Наиболее высокая рождаемость в Екатеринбурге, Березовском, Восточном управленческом округе. Меньшая - на севере региона.

Адресная поддержка семей различных категорий - это выплата пособий, компенсаций,  льготы, субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Среди мер поддержки - региональный материнский капитал, дифференцированные выплаты за усыновление и опекунство.

В Свердловской области зарегистрировано больше 44 тысяч многодетных семей, что почти на шесть тысяч больше показателей 2014 года. В них воспитывается более чем 144,5 тысячи детей. К началу 2016 года в области проживало более 2500 семей, где воспитывается более 5 детей, 18 семей, где больше 10 детей.

В докладе «О положении семьи и детей в Свердловской области» по итогам 2015 года»:

В целом положение семьи и детей в Свердловской области в 2015 году характеризуется положительными демографическими тенденциями.

По данным Территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по Свердловской области численность постоянного населения на начало 2015 года составила 4327,5 тыс. человек, в том числе численность детей от 0 до 17 лет – 856,2 тыс. человек. В целом в Свердловской области на долю детей в 2015 году приходилось 19,8 (в 2014 году – 19,3) процента в общей численности населения Свердловской области.

С 2000 года сохраняется стабильное увеличение числа родившихся детей. Вместе с тем, темп роста рождаемости в 2015 году по сравнению с 2014 годом незначительно снизился на 0,1 промилле и составил 14,4 промилле, что, однако, выше аналогичного показателя по России (13,3). Сохранилось стабильное увеличение процента рождения второго и последующих детей.

При этом сохраняется рост числа детей, родившихся у граждан стран Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья, проживающих в Свердловской области. С 2011 года количество записей актов о рождении, составленных в отношении детей, родившихся у граждан стран Содружества Независимых Государств и граждан государств дальнего зарубежья, по сравнению с 2015 годом увеличилось более чем в 2 раза (2011 год – 579 актов о рождении; 2015 год – 1296 актов о рождении). В 2015 году каждый 48 ребенок, родившийся на территории Свердловской области, родился у граждан стран Содружества Независимых Государств.

В 2015 году сохранился естественный прирост населения, который наблюдается с 2012 года, составив  +0,3  промилле. Наибольший рост рождаемости сохранился в муниципальном образовании «город Екатеринбург», Березовском городском округе, городском округе Верхняя Пышма, городском округе Заречный, городском округе ЗАТО Свободный, муниципальном образовании Камышловский муниципальный район. Однако в 14 муниципальных образованиях области сохранилась тенденция естественной убыли населения.

Для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен быть на уровне 2,33, а треть всех семей в Свердловской области должна иметь троих и более детей. В 2015 суммарный коэффициент рождаемости в Свердловской области составил 1,945, что не решает проблемы простого замещения поколений (2,33), однако выше аналогичного показателя по России (1,78).

Вместе с тем, число многодетных семей в Свердловской области стабильно растет и в 2015 году составило 44 035 многодетных семей. За последние 5 лет число многодетных семей увеличилось почти в 2 раза (в 2011 году – 25 216 многодетных семей). При этом сохраняется положительная тенденция увеличения числа многодетных семей, воспитывающих 5 и более детей. В многодетных семьях воспитывалось 16,9 процента всех детей, проживающих в области (рост за последние 5 лет составил 51 процент). Большее количество многодетных семей традиционно проживает в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и в муниципальных образованиях Восточного управленческого округа Свердловской области, меньшее количество – муниципальных образованиях Северного управленческого округа Свердловской области.

На стабильное увеличение многодетных семей непосредственным образом повлияли дополнительные меры социальной поддержки, введенные в Свердловской области для многодетных семей. На детей в многодетных семьях установлен наиболее высокий размер пособия (в 2015 году он составил 2003 рубля/2090 рублей в зависимости от размера уральского коэффициента). Введены новые виды пособий: единовременные - женщине, родившей одновременно двух и более детей, или третьего и последующих детей, и ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей в размере, равном величине прожиточного минимума, установленного для детей. В связи с рождением третьего ребенка, семьям предоставляется областной материнский (семейный) капитал.

Важно помнить, что репродуктивный потенциал – это, прежде всего, дети: их здоровье и будущие позитивные установки на ответственное родительство.

В 2015 году профилактическими осмотрами было охвачено более 755 тыс. детей (88 процентов всех детей, проживающих в области). При углубленном анализе данных профилактических осмотров одних и тех же детей в динамике установлено, что уровень патологической пораженности у несовершеннолетних снизился на 20 процентов, доля впервые выявленной патологии снизилась на 37 процентов. Наблюдается стабилизация и некоторое улучшение показателей по основным классам заболеваний. Однако по таким классам болезней как болезни глаза, болезни костно-мышечной системы, так называемым «профессиональным заболеваниям школьников», сохраняется рост показателей.

В связи с чем, особое значение приобретает работа, направленная на формирование здорового образа жизни, привитие общегигиенических знаний детям и подросткам как основе ответственного родительства через увеличение сети клиник «Дружественных к молодежи», проведение углубленной диспансеризации подростков, развитие профилактических технологий в образовательных организациях и совершенствование работы центров (кабинетов) здоровья. Также, для решения данной проблемы в общеобразовательных организациях стабильно на высоком уровне сохраняется охват учащихся организованным питанием, которое является основным видом профилактики хронических заболеваний органов пищеварения, улучшаются условия обучения и повышается качество школьного образования за счет проводимых системных мероприятий по укреплению материально-технической базы образовательных организаций.

Как следствие, с 2003 года снижается доля детей, подверженных влиянию фактора неудовлетворительного питания – с 19,1 до 7,5 процента, неудовлетворительного медицинского обеспечения – с 4,8 до 0,6 процента.

В 2015 году сохранилась тенденция увеличения количества оздоравливаемых детей, расширению форм отдыха. Различными формами отдыха и оздоровления было охвачено 91,3 процента (389 827) детского населения в возрасте от 6,5 до 18 лет. Планируемые целевые показатели охвата отдыхом и оздоровления детей Свердловской области выполнены на 108 процентов. В целом в 2015 году в областном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании было предусмотрено более 1,1 млрд. рублей.

Проводимые меры по формированию ответственного родительства позволили достичь положительных результатов в сфере профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

стабильно увеличивается число детей, рожденных у родителей, состоящих в зарегистрированном браке (в 2015 году – 75,7; в 2014 году – 74,0; в 2013 году – 72,9 процента);

сокращается число семей, находящихся в социально-опасном положении, и детей в них (численность семей, находящихся в социально опасном положении в 2015 году – 4719 семей, в 2014 году – 5074 семей, в 2013 году  составила  5456 семей,   в 2012 году – 5713 семей);

стабильно сокращается численность детей, оставленных матерями при рождении (в 2015 году на 9,16 процента меньше, чем в 2014 году (в 2014 году – 131 ребенок, в 2015 году – 119 детей);

сократилось на 6,75 процента число впервые выявленных детей в качестве оставшихся без попечения родителей;

увеличилась доля детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях (в 2015 году – 87,13 процента; в 2014 году - 84,94 процента). Ежегодно стабильно увеличивается количество детей, переданных на воспитание в приемные семьи;

уменьшилось число детей, утративших родительское попечение по причине лишения родительских прав единственного или обоих родителей – на 9,8 процента (в 2015 году – 828 детей, в 2014 году – 918 детей);

продолжилось сокращение числа воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2015 году их число составило 2279 детей, что на 14,8 процента меньше, чем в 2014 году (2678 детей). При этом число воспитанников, переданных на семейные формы воспитания из организаций, в 2015 году по сравнению с 2014 годом возросло на 36,5 процента и составило 926 детей (в 2014 году – 637 детей);

как следствие принимаемых мер, продолжилось сокращение численности детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (в 2015 году - на 19,5 процента (на конец 2015 года на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Свердловской области состояло 2812 детей, на конец 2014 года – 3495 детей).

 


Вместе с тем в 2015 году выявлены, либо сохранились негативные моменты в положении семьи и детей, требующие решения.

На фоне повышения рождаемости в Свердловской области остается достаточно высокой и стабильной смертность детей. Однако необходимо отметить, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло снижение детской смертности во всех возрастных группах в основном за счет снижения младенческой смертности и смертности детей в возрасте от 1 год до 14 лет. Травмы и отравления остаются основными причинами гибели детей в возрасте 0–17 лет. Чаще дети в 2015 году погибали от механической асфиксии, при пожаре, от транспортной травмы. При этом в сельской местности дети погибали от внешних причин в 1,8 раза чаще, чем в городской местности.

Особую тревогу вызывает увеличение числа преступлений, совершаемых в отношении детей. В 2015 году в отношении несовершеннолетних было совершено 4568 преступлений, что на 17 процентов больше аналогичного показателя 2014 года (3902 преступления). Более половины из них (51,4 процента или 2348 преступлений) составляли побои и причинение легкого вреда здоровью. Родителями в отношении своих детей совершено 914 преступлений, что на 31,7 процента больше аналогичного показателя 2014 года (694 преступления).

В 2015 году ухудшилась обстановка с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков и другой алкогольной продукции, находясь в состоянии алкогольного опьянения совершили преступления 455 подростков, или 17,1 процента от общего числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности. Несмотря на снижение на 7,4 процента (с 258 до 239) количества преступлений, совершенных несовершеннолетними сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, проблема наркотизации несовершеннолетних остается актуальной. Сохранилась тенденция роста подростковой преступности. Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 13,9 процента (с 2680 преступлений в 2014 году до 3053 преступлений в 2015 году), в том числе на 18,8 процента – в ночное время (с 517 преступлений в 2014 году до 614 преступлений в 2015 году).

Необходимо сосредоточить внимание на решении наиболее острых и актуальных проблем положения семьи и детей, которые, в частности, обозначенных в Национальной и Региональной стратегиях действий в интересах детей и Указах Президента Российской Федерации, определяющих государственную политику в сфере образования, здравоохранения и социальной политики, среди которых:

укрепление семейных ценностей и традиций;

совершенствование системы социальных льгот и выплат для граждан, имеющих детей;

совершенствование деятельности по профилактике, лечению, предупреждению распространения заболеваний среди детского населения, реализация мероприятий по результатам диспансеризации детского населения и совершенствование мониторинга состояния здоровья детей;

повышение эффективности взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с целью предупреждения совершения повторных преступлений со стороны судимых несовершеннолетних, по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 




Активизация мер по сокращению социального сиротства и развитию семейного устройства позволили на 19,5 процента сократить региональный банк данных о детях-сиротах. К концу 2015 года на учете состояло чуть более 2800 детей, оставшихся без попечения родителей. Такое снижение позволило реорганизовать 11 учреждений для сирот. Количество приемных семей области составило почти 5500, в 2014 году их было 4879.

Отмечено также, что на обеспечение жильем детей-сирот в 2015 году из областного и федерального бюджетов выделено около одного миллиарда рублей, что позволило получить собственные квартиры 770 сиротам. Всего же с 2011 года на решение квартирного вопроса для 3209 человек направлено около 5,5 миллиарда рублей.

Особое место в докладе заняли вопросы оказания медицинской помощи и повышения ее доступности, в том числе, в сфере репродуктивных технологий, специализированной и высокотехнологичной медицины. Отмечено сокращение младенческой смертности до среднеевропейского уровня, снижение уровня заболеваемости гриппом в образовательных учреждениях.

В сфере повышения доступности образования авторы доклада отметили выполнение поручения Президента РФ и губернатора области о стопроцентном обеспечении местами в детских садах ребятишек от трех до семи лет. Также среди достижений - снижение количества школ, находящихся в аварийном состоянии.

В качестве действенных мер по укреплению самого института семьи и брака, возрождению духовно-нравственных традиционных семейных ценностей названы такие мероприятия, как: ежегодный областной конкурс «Семья года», фестивали «Патриоты России» и «Город мастеров», вручение знаков отличия «Материнская доблесть» и «Совет да любовь». В 2015 году награждено 3,3 тысячи семейных пар, проживших в супружестве более 50 лет. Всего же с момента учреждения знак «Совет да любовь» получили 64 тысячи семейных пар".
Источник: правительство СО




18.10.2016

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+