Министерство агропромкомплекса региона анонсирует Фестиваль, посвященный международному Дню представителей самой "вкусной" профессии - повара. Это: конкурсы, школы профессионального мастерства, выставки, мастер-классы, круглые столы и встречи молодежи с успешными представителями ресторанного бизнес-сообщества, дегустации. Такие приятные, познавательные события пройдут с 19 по 21 октября.
На Среднем Урале любят вкусно, с толком поесть как дома, так и в предприятиях общественного питания. В регионе в них работает около 200 тысяч человек. 7030 предприятий предоставляющих услуги питания (211 ресторанов, 390 баров, 1107 кафе, 716 закусочных, 2453 столовых); более 2000 буфетов, кафетериев, кулинарий, кофеен.
За последние пять лет в Свердловской области количество кофеен увеличилось в полтора раза или на 365 единиц. Отмечается существенное развитие предприятий с более высоким уровнем услуг, в том числе предприятий «премиум» класса: сеть ресторанов за пять лет увеличилась в 1,36 раза - со 155 до 211 объектов, бары - в 1,1 раза (с 350 до 390 объектов). За пять лет существенно выросло количество предприятий сети быстрого питания и составляет 230 единиц (2010 год -183 единицы).
Востребованы отделы кулинарии и готовых блюд. Крупные предприятия общественного питания, торговые сети продолжают развивать кулинарное производство, открывают специализированные отделы, в том числе в супермаркетах и торговых центрах. В 2016 году сеть предприятий данного типа, также сохранила свои позиции и составляет 439 объектов или 11,1 процентов от количества общедоступных предприятий.
Расширился спектр услуг,предоставляемый организациями общественного питания по организации корпоративного и выездного питания, активно развивается сегмент кейтеринговых услуг, организации презентаций, банкетов, фуршетов и других мероприятий по заказу потребителя с выездом на место проведения банкета. Услугу кейтеринга предоставляет каждое третье крупное предприятие питания области. Отмечен устойчивый спрос на доставку горячих обедов в офис. Основной заказчик - компании малого и среднего бизнеса.
Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия региона отметил; «Кулинары - это творческие люди. Помимо внимательности, ответственности, аккуратности, они должны иметь богато развитое воображение, цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Я поздравляю ветеранов отрасли, заслуженных мастеров, шеф-поваров, кондитеров, технологов, всех руководителей и специалистов предприятий индустрии питания. Спасибо за то, что Вы всегда готовите для нас самые необыкновенные блюда. Желаю готовить от сердца, создавать вкусные шедевры, профессионально совершенствоваться и покорять всё новые вершины»!
СПРАВКА. День повара во всем мире отмечается с 2004 года. Инициатором праздника выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, которая на сегодня объединяет более восьми миллионов человек в 70 странах мира. Праздник создан для того, чтобы подчеркнуть важность профессии, чтобы специалисты отрасли могли обменяться опытом. В этот день во многих странах проводится немало масштабных кулинарных мероприятий и акций.