СЕМЬ-Я


Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний
ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний

ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний

Что изменит лицензирование в сфере управления многоквартирными домами? Каких изменений ждать, как они будут происходить, способно ли улучшить положение собственников жилья? - эти проблемы 25 февраля в Екатеринбурге обсуждала «Открытая трибуна», а 26 февраля - участники "Круглого стола", в котором приняли участие все заинтересованные лица: депутаты Заксобрания региона, ГЖИ, управляющих компаний и собственников многоквартирных домов.

До 1 марта все предложения, высказанные участниками «круглого стола», в качестве поправок в законопроект будут направлены в Министерство ЖКХ РФ и Общественную Палату РФ.

Как пояснила организатор "Открытой трибуны",  руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Законодательного Собрания Елена Чечунова: «с учетом того, что тема регулирования сферы ЖКХ касается каждого жителя, каждого собственника жилья, наши коллеги в Государственной Думе предоставили возможность регионам обсудить законопроект с гражданами".

Поправки были разработаны и вынесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ по поручению президента России Владимира Путина. Они предполагают, что с 1 сентября 2014 года должны работать только организации, которые прошли процедуру лицензирования. Важно, чтобы  были учтены типичные проблемы, которые затрагивают интересы большинства жителей.

По мнению руководителя надзорного органа (Управления ГЖИ Свердловской области) Алексея Россолова, лицензирование поможет ликвидировать спорные моменты и недовольство собственников некачественными услугами.

«Законопроект, который мы обсуждаем, касается не только управляющих компаний, но и жителей. Раз функция лицензирования возложена на государственные органы, мы будем в ответе за деятельность УК. Лицензирование нужно, чтобы очистить рынок от недобросовестных управляющих организаций. Закон должен не только работать, но и быть понятным для всех», - сказал Алексей Россолов.

Григорий Чесноков, старший прокурор отдела прокуратуры СО отметил, что новый закон «позволит усилить контроль еще на стадии создания управляющих компаний и ТСЖ. С его принятием, будут введены новые нормы в КоАП и Уголовный кодекс. Это позволит усилить контроль и если будут выявлены финансовые нарушения в деятельности управляющих компаний, поставить знак равенства между ценой незаконно полученного дохода и наказанием, то есть позволит укрепить законность на рынке ЖКХ».

В обсуждении приняли участие председатель НП "Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области" Александр Канарский, генеральный директор ООО "УК ДЕЗ" Андрей Анчугов (г. Каменск-Уральский) и другие представители управляющих организаций.

Депутат Заксобрания Игорь Данилов, который был ведущим этого обсуждения, сказал, что "Статистика ГЖИ по количеству впечатляющих нарушений со стороны управляющих компаний год от года только увеличивается и с принятием нового закона у управляющих компаний будет меньше соблазнов игнорировать свои прямые обязанности или ограничиваться лишь сбором платежей с жителей.

Были высказаны предложения, в частности, депутатом Маскимом Серебренниковым учесть интересы небольших сообществ - членов ТСЖ одного-двух домов, не превращая лицензирование в бюрократическую процедуру и способ заработка.

Жителям, собственникам квартир важно сосредоточиться и обдумать свои предложения тогда, когда их обсуждают. Находятся и такие, которые подписывают договоры одновременно с двумя компаниями, получают потом двойные квитанции, а недоуменные вопросы задают во все инстанции.

Накануне этого обсуждения с представителями управляющих компаний встретился глава региона Евгений Куйвашев. Он призвал управляющие компании повысить прозрачность и активнее заняться разъяснительной работой с жителями

Губернатор обратил внимание на недобросовестную конкуренцию на рынке управления жилфондом. «Право выбора управляющей организации принадлежит жильцам многоквартирного дома. Это их решение. С нашей стороны должны быть созданы все необходимые условия для того, чтобы застраховать людей от неверного выбора такой организации. На рынке должны действовать только добросовестные компании. Кроме того, при принятии решения о выборе управляющей компании, жильцы должны обладать необходимой и понятной информацией»,- акцентировал внимание собравшихся губернатор.

Евгений Владимирович отметил, что, около 100 тысяч домов по предварительным данным подлежит включению в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Эта тема затрагивает интересы большинства жителей Среднего Урала.

Принимая Концепцию программы «Новое качество жизни уральцев», основной упор был сделан на повышение качества и надежности жилищно-коммунальных услуг, повышение эффективности управления жилищно-коммунальным комплексом, инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечение здоровой конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, организации общественного контроля деятельности организаций коммунального комплекса.

Итогом ее реализации должно стать оснащение приборами учета 100% многоквартирных домов области. К 2018 году в 5,2 раза должен сократиться удельного веса ветхого и аварийного жилищного, на 30 процентов – доля убыточных организаций жилищно-коммунального хозяйства. Эти цели полностью соответствуют установкам майских Указов, позиции Президента России.

Подробнее







26.02.2014

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+