CЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
16.10.2018
В одном из кафе Дамаска появились блюда, названные в честь разных видов
оружия. В меню есть спагетти «С-300», острый хот-дог «Калашников», куриная закуска «РПГ» и феттуччине «Томагавк». Стоимость блюд начинается от 2400 сирийских фунтов (350 рублей). По словам шеф-повара, меню отражает новый период в жизни страны.


15.10.2018
Односельчане Александра Петрова, которого Лондон обвиняет в отравлении
бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, охарактеризовали его как вежливого и порядочного человека. Жители деревни Ломоватка Архангельской области, где он жил, поделились мнением с журналистами.


15.10.2018
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров усомнился в похищении и избиении сотрудника
международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского. По его словам, заявление правозащитника может быть провокацией, направленной против властей региона. «Почему он сразу не сообщил об этом?» — отметил Евкуров.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Чай - зеленый или черный
 
Чай - зеленый или черный

Чай - зеленый или черный

Начать рабочий день с чашки зеленого чая многие считают хорошим тоном - полезно для здоровья. Для кого-то эта привычка приятна в любое время дня. Любителей более привычного черного чая не меньше. Как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) растут на одном кусте. Их главное отличие в технике сбора и в обработке листьев. Именно от этого зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Изготовление чая можно разделить на несколько основных этапов. Сначала чайный лист проходит стадию завяливания. Чай сушится прежде чем стать белым. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания,  подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

В листьях этого напитка содержится теин. Он оказывает бодрящий эффект, знакомый любителям кофе. Но «чайный кофеин» действует на организм иначе. Прилив сил наступает не сразу, но действует дольше, чем от кофе.Отличие в обработке разных видов чая заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливанию, частичной сушке)  сразу после сбора. Это  останавливает процесс ферментации.В зеленом чае теина больше, чем  в черном. Зеленый чай бодрит больше, чем черный. Но в то же время напиток способен успокаивать нервы.

Если настаивать зеленый чай две минуты, он будет оказывать тонизирующее действие. Если пять минут – успокаивающим. Дольше не рекомендуют.

Витаминов и других полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Зеленый чай считается напитком долгожителей. Масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти. За счет большого количества биоактивных веществ он ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.Слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай более ферментирован и поэтому легче заваривается. Он тоже хорошо тонизирует, но не перевозбуждает нервную систему и не провоцирует бессонницу. Врачи советуют предпочесть его вечером.Рекомендуют черный чай и гипотоникам:  эффект от черного длится дольше.

Черный чай полезен для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Кроме того - регулирует уровень холестерина  и снижает риск инсульта. Исследование ученых из Университета штата Огайо показало, что ферменты, которых предостаточно в черном чае, помогают сохранять равновесие холестерина  и снижают всасывание жиров в кишечнике. Они предотвращают появление лишних килограммов. Исследования британских ученых  доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза. В этом чае в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением.

Гипертоникам не советуют увлекаться черным чаем - особенно крепким. При его регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Употреблять черный чай на голодный желудок не стоит. Специалисты советуют не заваривать чай больше трех раз и не использовать старую заварку.

Использованы свободные источники


Теги: #чай

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+