CЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
29.05.2020
На Украине по решению суда арестовали коллекцию картин бывшего президента
Петра Порошенко, которого вызвали на допрос по делу о контрабанде произведений искусства. Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) 28 мая пришли в музей Ивана Гончара, где проходит выставка коллекции.


29.05.2020
Заморозки ожидаются в нескольких регионах Сибири в ближайшие два дня. Аномальные
холода придут на юг Красноярского края, в Томскую, Кемеровскую, Иркутскую областях, республики Тыву и Алтай. Похолодание придет и в Москву к 1 июня, в понедельник и вторник ожидается 10-15 градусов.


29.05.2020
Жительница США утверждает, что помощь в борьбе с коронавирусом принесла
ей неожиданное богатство. Из-за кризиса в стране она потеряла работу в ресторане и устроилась в продуктовый магазин. В свободное время она шила маски, которые начали приносить прибыль. На вырученные деньги она играла в лотерею и обогатилась.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Чай - зеленый или черный
 
Чай - зеленый или черный

Чай - зеленый или черный

Начать рабочий день с чашки зеленого чая многие считают хорошим тоном - полезно для здоровья. Для кого-то эта привычка приятна в любое время дня. Любителей более привычного черного чая не меньше. Как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) растут на одном кусте. Их главное отличие в технике сбора и в обработке листьев. Именно от этого зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Изготовление чая можно разделить на несколько основных этапов. Сначала чайный лист проходит стадию завяливания. Чай сушится прежде чем стать белым. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания,  подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

В листьях этого напитка содержится теин. Он оказывает бодрящий эффект, знакомый любителям кофе. Но «чайный кофеин» действует на организм иначе. Прилив сил наступает не сразу, но действует дольше, чем от кофе.Отличие в обработке разных видов чая заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливанию, частичной сушке)  сразу после сбора. Это  останавливает процесс ферментации.В зеленом чае теина больше, чем  в черном. Зеленый чай бодрит больше, чем черный. Но в то же время напиток способен успокаивать нервы.

Если настаивать зеленый чай две минуты, он будет оказывать тонизирующее действие. Если пять минут – успокаивающим. Дольше не рекомендуют.

Витаминов и других полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Зеленый чай считается напитком долгожителей. Масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти. За счет большого количества биоактивных веществ он ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.Слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай более ферментирован и поэтому легче заваривается. Он тоже хорошо тонизирует, но не перевозбуждает нервную систему и не провоцирует бессонницу. Врачи советуют предпочесть его вечером.Рекомендуют черный чай и гипотоникам:  эффект от черного длится дольше.

Черный чай полезен для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Кроме того - регулирует уровень холестерина  и снижает риск инсульта. Исследование ученых из Университета штата Огайо показало, что ферменты, которых предостаточно в черном чае, помогают сохранять равновесие холестерина  и снижают всасывание жиров в кишечнике. Они предотвращают появление лишних килограммов. Исследования британских ученых  доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза. В этом чае в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением.

Гипертоникам не советуют увлекаться черным чаем - особенно крепким. При его регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Употреблять черный чай на голодный желудок не стоит. Специалисты советуют не заваривать чай больше трех раз и не использовать старую заварку.

Использованы свободные источники


Теги: #чай

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2019. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+